ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

ТО, ЧТО ВЫ НЕ ЗНАЛИ О КАВЕРАХ!

Как известно, кавер-версия (англ. «Cover version») — это авторская музыкальная композиция (чаще всего известная) в исполнении другого музыканта или коллектива. Исполнение кавер-версии может полностью имитировать оригинал либо радикально отличаться от него.

Ни для кого не секрет, что существуют композиции, побившие все рекорды массового исполнения – это те известные и популярные хиты, которые найдутся в репертуаре любой кавер - группы.

Представляем подборку интересных фактов о «популярных» кавер – версиях, которые звучат всегда и на любом праздничном мероприятии:

  •  Boney M – Sunny

Самую большую популярность песня получила в исполнении Boney M, в 1976-м году. Однако,
она до сих пор охотно звучит на большинстве вечеринок! Миллионы интерпретаций этой песни – еще не предел: Вы можете услышать ее в оригинальном исполнении (диско), в инструментальном исполнении, в лаунж – версии или джазовой аранжировке.

  • The Shocking Blue – Venus («Венус», «Шизгара» и т.п.)

Песня выпущена группой The Shocking Blue в 1969-м году на диске At Home, заняв первые места в Европе и Америке. Автором песни считается гитарист группы Robbie van Leeuwen. Однако же песня (за исключением текста) является практически полной копией песни The Banjo Song трио «The Big 3».И еще: в песне нет слова "шизгара". Такого слова вообще не существует. Солистка Маришка Верес поёт фразу "She's got it" ("она это получила", в контексте значит нечто вроде "В ней что-то есть, она клёвая").

  • The Beatles – Yesterday

Согласно книге рекордов Гиннесса, на эту песню было сделано 3000 кавер-версий, больше, чем на любую другую из когда-либо написанных. Действительно, данный хит не исполнял только ленивый – когда просят сыграть что-то из «Битлов», эта песня – первое, что приходит на ум большинству.

  1. 4.    Nirvana – Smells Like Teen Spirit

Teen Spirit («Дух молодежи») – марка дезодоранта, выпущенная в 1991–м году фирмой «Mennen». Фразу «Курт пахнет Teen Spirit» написала на стене дома Кобейна его подруга Кэтлин Хана. Лидеру Нирваны понравилась фраза, т.к. он решил, что этот посыл – продолжение их с Кэтлин разговоров о панк - роке и анархии. Официально на Smells Like Teen Spirit было записано более 50 cover-версий. (Кстати, в нашем репертуаре также есть эта песня, но DELUXE исполняет ее совсем не так, как в оригинале, а на стыке лаунжа и джаза).

  1.  George Gershwin – Summertime

Известный джазовый стандарт «Summertime» уходит корнями в украинский фольклор. Для написания арии, за основу Гершвин взял украинскую колыбельную песню «Ой ходить сон коло вікон», которую он услышал в Нью-Йорке в исполнении Украинского Национального Хора п/у А.Кошица. Песня обрела популярность среди джазовых исполнителей: C. Parker, L. Armstrong, E. Fitzgerald, Miles Davis, O. Peterson и др. Именно они дали начало длиннейшему списку каверов этй песни. По некоторым подсчётам количество её перепевок бьёт "Yesterday" - их примерно 30 000 (из них больше 20000 записей). Существует даже группа коллекционеров записей Summertime (http://www.summertime-collection.com/).

  • Michael Jackson – Billy Jean

Популярный хит, кавер-версии которого наперебой исполняются вживую уже много поколений подряд. А вот звукорежиссер Брюс Сведьен 91 раз сводил песню, прежде чем остановился на ее финальной версии. В 1983 исполняя именно эту песню на телепередаче "25 лет лэйблу Мотаун", Джексон впервые исполнил свою знаменитую "лунную походку".

  • ABBA – Happy New Year

Рабочим названием песни было: "Папа, не напейся на Рождество" ("Daddy Don’t Get Drunk on Christmas Day"). У этой песни, как и у десятка других у АББЫ, есть версия на испанском языке. Эта песня на испанском называется Felicidad (Рождество).

 

DELUXE band. По материалам: http://music-facts.ru