ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

ЧТО ТАКОЕ ЛАУНЖ (LOUNGE)?

Универсальность этой музыки и в том, что, обладая единым эффектом и разной стилистикой, она способна удовлетворить вкусы поклонников практически любого направления. Это даже не музыкальный стиль, это – хороший вкус в музыке. Его можно услышать в модных клубах, кофейнях, фитнес-клубах и модных магазинах, одним словом, везде, где собирается умная и образованная публика.

Лаунж соединил в себе различные музыкальные направления: ambient, acid-jazz, dub, chillout, nu jazz, deep house, nu-wave, progressive, intelligent dance, easy – listening и др.

История лаунжа противоречива. Лаунж появился на свет в 50-е годы прошлого века, в тот момент, когда классический джаз усложнился настолько, что слушать его у неподготовленного человека не было никаких сил, и хотелось чего-то немудрёного и мелодичного. Некоторые считают, что это музыка, по большей части выросшая из acid jazz'a. Вообще, вся эта история с лёгкой музыкой началась в современную эпоху с acid-jazz'a, который связан с группой «Us3».

Но в наше время это более расширенное понятие, и название с равной справедливостью относится и к спокойной медленной мелодичной, и к динамичной, но в обязательной беззаботной, свободной тональности и к блюзово-джазовым ритмам или соул-композициям (корни классического лаунжа находятся именно в них); и к эстрадному исполнению; и к спокойным, тихим, неназойливым вариациям, обрамляющими звуки природы и наконец, к многочисленным специфичным безымянным трекам для всевозможной релаксации и медитации.

Gримеры от авторов и исполнителей лаунжа наших дней: работы коллектива Soul Ballet, Нора Джонс (Norah Jones) с ее знаменитым альбомом «Come Away with Me», Крис Ботти (Chris Botti) и альбом «Slowing Down The World», De Phazz, Jazzamor, а также Club De Belugas, Hooverphonic, Mono, Sofa Surfers,Saint Privat,  Морчиба (Morcheeba), Kruder & Dorfmeister, и др.

Важнейшие лаунж-альбомы 90-х

Gentle People «Soundtracks for Living» (Reflex) – первейший образец для подражания, идеальная музыка для путешествий по Галактике. Сами музыканты называют свой стиль «фромаж-коллаж», сырный коллаж то есть.

Air «Moon Safari» (Source). Дебютный и единственный полноценный студийный альбом самой знаменитой французской команды.

Dimitry from Paris «Sacrebleu» (Yellow). Эталон по части сэмплирования старых киноштучек. По нему можно легко выучить фразы из культовых фильмов вроде «Зази в метро» и «Завтрака у Тиффани».

Nikola Conte «Jet Sounds» (Schema) – максимально салонная музыка, здесь лучше всего чувствуется живое дыхание оркестрика – Конте любит выступать как ди-джей в сопровождении настоящего эстрадного оркестра.

Tim’Love’Lee «Just Call Me ‘Lone’Lee» (Tommy Touch). Один из самых нежных альбомов конца XX века. Помесь звуковых ландшафтов а-ля «Gentle People» и диванной романтики Kid Loko. Снова самолёты, путешествие в никуда.

Pizzicato 5 «Happy End of the World» Readymade Records. По мнению специалистов, единственный альбом популярнейшей японской команды, который имеет смысл слушать – все остальные похожи друг на друга как две капли воды

«Ultra Lounge». Громадный проект, в рамках которого вышло уже около двадцати сборников, каждый – со своей тематикой. Наиболее полное собрание архивной лаунж-музыки всех времён и народов.

«Best of Easy Типе» (Drive-in). Лучшие произведения, выходившие на голландском лейбле «Drive-In», по сути – хрестоматия домашних вечеринок амстердамских дизайнеров, которые проходили в конце 80-х.

«In Flight Entertainment» (Decca Rec). Серия сборников, которые составляют ди-джеи Кармински, главные английские специалисты по старой easy-музыке.

«Future Lounge» (Stereo DeLuxe). Сборники этой серии дают наиболее полное представление о современной лаунж-сцене, отличаются очень широким подбором артистов.

«Hi-Fi Lounge» (Guidance). Наиболее коммерческие сборники современной лаунж-музыки (вышло две штуки), первый признан лучшей компиляцией 1999 года "

 

DELUXE Band. По материалам http://nullwave.ru